教練心經——大腦的小秘密

  「意之所在,能量隨來!」大腦好神奇,當完完全全專注某一件事、某種情緒,就會衍生出能量!把原本平平無奇,甚至並不存在的東西當成存在,最終甚至可以將理智擊敗!

  由於工時長,工作壓力大,Calvin 對自己的生活感到納悶,甚至感到有些厭惡,每天帶着「進牢」般絕望的心情回到辦公室,加上工作表現未見突出,經常受到上司的關顧,導致內心甚為迷失;Peggy婚禮在即,卻突然對未來生活感到迷惘,原本一直盼望的天長地久的愛情,但突然覺得有所恐懼。

  以上兩個案例突顯選擇正念的重要性。大腦真的非常神奇,當人專注於某些憂慮或個人弱點時,整個感官系統,便會開始建構與負面念頭相關的意象,預演着悲觀與失敗!如果當事人轉化不過來,把這種預演出來的悲觀看成是一種警惕!便很容易被恐懼掩蓋,專注在失敗的可畏中,那便會誤把悲觀信息放得很大,甚至會壓倒理智,消磨了自己真正的實力!

  這種現象特別在學習一些高難度的動作時,尤其明顯!記着,真正的高手是不受恐懼迷惑,只會專心有利成功的細節,那有空間與時間恐懼?想擺脫負面情緒或悲觀思維?最好的方法就是先接受它的可能性與正面價值,同時,公平地容許事情的另一面,正面可能性存在,並選擇把專注的力量集中在其正面的價值中,以迎接成功的心情行動,自會水到渠成!記着,我們本來就是思維的主人,有駕馭思維的能力,千萬別輕易放棄這種主權,因為真正的自由就在這裏!

啟導教練

劉丹心

hd