教練心經——未來企業戰士

  互聯網加年代,對企業應變與效能考驗特別巨大!企業要追上時代的步伐,必須得到員工上下的整體配合,惜在於薪酬及福利制度讓的保障下,企業要一呼百應使所有員工同心同德談何容易?因為做就三十六唔做就三十八!若企業平日沒有做好和諧工作,導致僱傭關係不和,分分鐘反過來還會被員工以各種行動要脅,讓企業有所損失!這種風險,在實行傭金或獎金制度的公司,成員基於多勞多得,唇亡齒寒的價值觀驅動下,比較少遇到。事實上,許多傳統薪酬制度企業,已經從管理制度下手,釋放人力資源,以項目為本的矩陣管理Matrix Management這種讓職能扁平化的方式,透過不同項目的協作,讓員工變得更多任務化 Multitasking。

  由於企業薪資包伏與成本過大,故利潤空間狹隘。我大膽預言,五年內企業將相繼需要改變薪資制度的形態,實行仿似獎金取代部份底薪的做法,以迎合市場的需要,內地企業更應該是這種新制度的先驅。簡單而言,企業將出現更多願意與機構共同進退的「內部企業家」Intraperneur!所以管理人應該提早做好心理準備,好好裝備自己,培養企業家精神,為未來闖世界作好準備。

  所謂企業家精神,籠統來說是指一個願意以冒險和創新手法,懂得活用或開發資源,把意念創制成有利可圖成品的人。

啟導教練

劉丹心

hd