教練心經——病一直沒好

  近日再度發生虐兒致死案件,着實讓人聞者心痛!再度透視了,家長本身在品格及教養問題上對幼兒成長的影響,真的非常關鍵與重要!輕則培養出社會的破壞份子,重則直接影響兒童身心健康。以往只知煉獄是十分可佈,今天卻明白,人間原來也有煉獄!法治不能讓可人兒復生,卻可以透過嚴厲懲處,警惕社會要善待兒童,慎重負好教養責任。

  一直以來,在啟導工作中,發現許多人所面臨的問題,均與當事人成長經歷有關,例如:自信心不足、溝通關係問題、情緒起伏大等。Sandy自小與母親關係特別差,以使踏足社會後,很快便離家自住,其後在自己心智未有準備好之際便與男友結婚,結果有了自己的小孩後,由於男方年輕不甘被家庭所困,結識另一女子並與她離婚,可憐的Sandy獨力撫養難支,經常把情緒發洩在自己年幼的女兒身上,女兒因此不肯信任她,她發現自己竟無意識地成為自己當天的母親!這種輪迴說明若沒有任何改變或提升,問題並不會自己化解,又或者不肯認真面對問題,都對自身造成長遠影響。

  大家似乎總會輕視身心及情緒問題影響,總要到發生不幸或嚴重事件,才開始關注問題,是否還要以這種非常被動的做法應對問題呢?

  家庭教育是社會文明與幸福基石,是國家興衰存亡關鍵,是所有父母應該肩負的責任,真心希望大家可以做好它!sam@iipnlp.org

啟導教練

劉丹心

hd