教練心經——感情關係

  別因自我價值不足而輸掉關係!恆久相處是種平衡關係,若雙方置對方感受不顧,以教主或皇后姿態操縱對方,緣份必然早盡!

  以足球比賽為例,無論龍門如何盡忠職守,只有一次失誤,便可被定義為千古罪人!人性就是這樣,總關注對方缺點,把別人失誤放大千百倍,日常貢獻視之為理所當然,偶爾埋怨已是十分錯誤,終日指責更是無法接受,這種失衡的單向現象,就是許多感情或婚姻關係破裂的主要原因。

  須知道足球運動與情感關係一樣,是講求整體合作!情感關係中,若一方常以球迷身份角度,向對方評頭品足,終日批評對方,並以這種手段,作為壯大自己地位或影響力,硬要成為別人的教主或皇后,是非常自私的一種行為,是內心「自我價值」不足所致!

  根據「心鏡」理論,一個敏感於別人錯處的人,是因內心也有對自己同樣的憤怨,責備他人只是藉此來宣洩對自己不滿。所以自己是知道自己有問題,卻懦弱去面對它、改變它,而是透過口頭上對他人的虐打,作為宣洩自己對自己不滿情緒的手段。

  擁有足夠自我價值的人,對逆境的駕馭力更高,對於突發性的事包容性及應對能力更強,所以根本不會太在意,甚至歸咎於人,只會徐徐沉着應對。這種承擔負責任感,才是讓感情關係變得恆久的基石!所謂愛就是包容就是這種品質!

  別因自我價值不足而輸掉關係!

sam@iipnlp.org

啟導教練

劉丹心

hd