教練心經——啟導事業

  認受性對定義專業非常重要!所以許多專業,也會成立自己的公會,教練行業也不例外。環顧全球教練機構,以會員人數計,較有規模全球會員過萬的有ICC(International Coach Community國際啟導教練協會),ICF(International Coach Federation國際啟導教練聯盟),其次是ICA(International Coach Association)國際教練協會。

  當中ICC以非牟利組織角色營運,並在其網站中公開會員人數全球達1.3萬人以上,並採取全球統一課程標準,作為合資格教練作國際認證。近年有愈來愈多人關注教練行業,更有企業長期外聘教練為企業服務,惟許多教練仍以「自稱」或「自創」形式作業,未有就教練專業地位作出明確定義,更未有為專業行為操守定下規條。教練透過啟導助人,啟導(Coaching)工作,就是要讓別人生命過得更好,或讓企業有更出色表現,為別人創造無盡空間與可能性,所以教練對人類進步貢獻不容忽視,普世亦應珍惜重視教練行業發展。

  目前有許多機構提供專業啟導技術相關課程,有志成為專業教練者,應慎選教練證照的國際認受性,以及機構本身背景,因投放資金事小,所投放的時間是沒法可彌補的!在職教練工作性質其實與自僱無異,需要自己尋找客戶,某些國際機構會為已註冊的合格教練提供「教練搜尋」服務,方便當地民眾尋找註冊教練,惟教練本身亦宜參與各種社區活動,以提升個人的知名度。每個專業都需要時間發展,如有志作啟導工作的朋友宜及早展翅。

sam@iipnlp.org

啟導教練

劉丹心

hd