教練心經——最好的禮物

  大時大節,筆者總覺得家庭溫馨難再重現!這想法給最近參加的一個朋友為兒子辦的生日會改變。參加前,我隨口說女兒生日臨近,朋友雖然邀請一起慶祝,但為免喧賓奪主,婉拒對方好意。怎料慶祝當日,對方竟然特意為女兒準備最喜歡的貓咪蛋糕,其他素未謀面的家長,甚至紛紛向女兒送上生日禮物!

  這等意外驚喜,讓我這個「爸咪」十分感動,女兒隨後問我:「為何那些姨姨叔叔從未見過我,也送禮物給我?」我也只能回答:「因為大家也知道你乖!」這個溫情又窩心的聚會,除了讓女兒滿心歡喜,滿載而歸外,也間接鼓勵害怕面對一切節日的我。因為她的離開,內心暗忖難以給予兒女圓滿成長體驗,心感徬徨,覺得有所欠缺,甚至帶著悲憫他們的心態,作為陪伴成長的動力!

  現在恍然原來內心竟有放不下的那部份,讓我產生自卑感,這份自卑今日因為別人的大愛療瘉!現在,完全讀懂禮物的意義,並非在於價值與用途,也並非為受禮者的喜悅。禮物是種沒前設、沒條件的施予,鼓勵及提醒我這個爸咪,別再因為自己的不幸,而背負自卑的包袱。只要肯以愛施予,就是最好的禮物,孩子的未來也依然幸福!

  我答應自己,要放棄對兒女成長的顧慮,積極一點,反過來確認他們在沒有媽媽陪伴的情況下成長,已經是不凡成就。我深信,當我放下當爸咪的懷疑,帶著信心陪着他們生活,不以完美為追求,便是送給太太的最佳禮物。

samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心

hd