教練心經——欲望管理

  適當解放子女欲望,也是建立信任的一種手段。

  近年筆者很不願出差,因不捨離開一對子女,除擔心以外,別無其他原因!作業是否做好、飲食是否均衡、作息是否定時、興趣班是否準時出席、有否與傭人相處融洽,確實有太多標準,所以很是擔憂。

  說穿了,其實就是信不過他們,甚至想操控他們!為了執行標準,有些父母去到好盡,甚麼也Say No!我認為人之初性本惡,欲望主導行為,父母管理不好子女的欲望,會讓子女變成小霸王,過度壓抑欲望,又會變成關係疏離。如果父母自己放任自己又嚴格他人,做不到身教,更有可能使子女覺得不公平,引致充滿敵意。

  吃糖果、看卡通、打機、上網等,都是非常普及的爭拗點,矛盾與衝突往往因此而起!所以父母應該加以理解子女內心渴望,利用渴望作為推動子女實踐任務機會。筆者兒子近日迷上看YouTube,程度是看整日也不夠,停止他更會發脾氣,很凶猛!已經絕對上癮了!

  我曾提出完全禁絕,更不得要領,衝突更烈,這刻忽然覺悟此危也是機,便轉用談判方式,即是設定條件交換,處理他這方面欲望,發現對兒子頗有效,不論做功課積極性提高,或者自律性也有所提升。欲望是禁不了的,也不可能會是恆久相同的,往往只是一個周期。

  過去筆者每日也要替兒子準備校服,出差三日後的早上,發現兒子原來在睡覺前,已經為自己準備好新一日校服,頓然覺得很安慰!看來兒子

已經知道規矩了!samuel@iccgc.org

啟導教練

劉丹心

hd