教練心經——受虐情懷

        從新聞訪問看到美國的大豆農夫述說受總統的對華政策拖累,導致今年面對虧損嚴重的挑戰,雖然如此,仍說中期選舉會投票支持共和黨,理由是不希望自己的損失白費,並希望共和黨總統能改變對華的不平等貿易關係。表面看來是支持特朗普的做法,實際上有如戀上殺父仇人!觀乎這位話題總統在中期選舉前動作頻繁且一反常態,聲稱會與中國達成很好的協議,讓人不禁聯想到原來一直以來的所謂為國人爭取更多優先,其實很可能從根本上只是一齣自編自導好戲,而這齣好戲的製作成本,竟然包括某些人民的原有的利益!政治真的可以很冷血!只要有利於己,任何東西也有犧牲的價值!大豆農民就顯然是一例,有趣的是被剝奪者經過被粗暴的蹂躪後,不單未有對政治暴力反感,反而覺得自己的犧牲甚有價值,甚至竟不顧自己的苦難原由,變成對欺凌自己的人有所支持!

        從另一角度看,人這種自圓其說、逆來順受的心理,其實是頗抗逆的,但我卻並不鼓勵盲目順從!記着!可以沉着不能執着!無論遇到什麼逆境,最大的打擊往往是目標渺茫,別扭曲自己的本意,自我安慰劃地為標,閹割自己的能力與潛力!宜無忘初衷,養精蓄銳,伺機待發,才有機會扭轉劣勢平反敗局。再簡單說:「別認命!」真正主宰成敗的關鍵就是自己的實力,別反反覆覆迷信甚麼命理,把心力專注於實力培養,為自己升「呢」!時機到來自可解困突破!

啟導教練

劉丹心

hd