教練心經——心錨作用

  精密的頭腦也有簡單的機制,懂得運用便可以化繁為簡,讓自己可以得心應手地處理個人或他人情緒狀態。

  NLP神經語言程式學又名身心語言程式學,是一種非常應用主義的新派心理學說,非常功利!主張以快速有效的方法處理種種心理現象。其中「心錨」Anchoring 可說是NLP學問中一個非常重要的技術。所謂「心錨」就是利用大腦的學習慣性機制,來達到穩定操作自己身心狀態的一種方式。最常見的心錨現象就是廣告,每當某個廣告播出又或是某個商標呈現,都會讓人情不自禁地想起與廣告或商標相關的訊息,這些記憶像烙記一樣深深地植入大腦,卻簡易地被一個關聯且具象徵性的圖象而激活。這就是心錨作用。透過種植心錨,便可以更有效控制自己或他人的狀態!

  讓我再舉個例子說明,兒子從小每次聽到一首叫 「Baba black sheep」的兒歌都會入睡,當他還小時,每次聽這歌時,我也會用手指按着他的眉心,並且同時哼着這首歌,直到他入睡。直到現在兒子已經七歲,每次想幫他及時睡覺時,我只要按一下他的眉心,哼著這歌,他都會很快很順利地進入夢鄉。睡覺就有如按制一樣方便!縱使沒有現實地播放,按眉心便會想起這兒歌,就是心錨作用。這心錨連結到安全、放鬆、舒適的生理狀態,這狀態有利入睡。

  人一生其實不停被種植「心錨」,鐘響便下課、回應要舉手,許多所謂的理所當然也跟本是心錨作用。懂得的可反客為主,操作好自己!無知的便會感到一切失控,對自己失去信心!samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心

hd