教練心經——無障礙傷殘

  「識字不代表識講嘢!」有手有腳亦不代表人生積極!天生我才必有用?對心態悲觀消極的人來說,人生就是一種「無障礙傷殘」狀態,求上進只會暴露自己短處與弱點,「創意」、「創業」及「帶領」,亦非他們的名詞!

  近日筆者有幸認識一位年輕的非牟利組織創辦人Walter,他本身是位視障人士,親身感受社會對高學歷傷殘人士就業毫無支援,因此創立一間專門協助他們配對就業服務機構。當聽到他娓娓道來自身過去經歷,以及創辦機構初衷,便深深被他內心那份志氣所感動,驚嘆他完全沒有因為視障限制自己,甚至自身缺陷更打動許多人及機構,支持自己想法,為所有高學歷傷殘人士,提供就業支援服務。

  從他身上,我看到兩個人性的優美。第一,Walter一直沒有因為自身殘缺而沉淪,怨天尤人虛耗光陰,反而樂觀擁抱自己的限制,「意之所在,能量隨來!」當專注放在創造而非埋怨,自然可以化缺憾為優勢,更有力量向前走!第二,Walter具備「我為人人」的初衷,希望以過來人經驗服務同路人,概念雖簡卻具說服力,足以感動世界,取得的助力自然源源不缺!

  這個例子再次證明「心要比身強」的重要!對比四肢健全,做事毫無障礙,卻沉醉埋怨或為安慰挫敗,而未好好發揮自己,營造出無障礙傷殘狀態,實在是相形見絀!「無障礙傷殘」這種狀態讓人心智脆弱,像流行性感冒肆虐社會,掠奪希望!只要記着一個原則,人皆免疫,就是一個「用」字!samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心


hd