教練心經——啟導的作用

  「啟導能幫助人們樹立意識作出選擇,引發改變。」「啟導能激發個人潛力,使其完成最佳表現。」「啟導不是教人知識,而是助其學習。」前人對啟導(Coaching)給出各式各樣的定義,而啟導Coaching確切本質是:第一,說明人的可能性,人能按其預期的方式作出改變!第二,說明啟導能讓人成為理想的自己,啟導能為一個人提供各個層面支持,助其實現自我,成就最好的自己。

  許多時,人們會把啟導與體育運動聯繫在一起,因為每名優秀運動員都有教練。事實上是在過去二十年裏,啟導已應用到各行各業、生活的各個方面以及體育運動中。現在,看到人們在教練的幫助下,實現生活與工作目標是不足為奇。

  教練毋須是其客戶所在工作領域的專家。啟導是教練和客戶之間的合作。教練說明客戶成就最好的自己,並實現客戶個人和職業生涯目標。啟導確保客戶能夠展現最好的自己,並以其期待方式學習和發展。

  啟導為愈來愈多的人接受,我們可以在蒂莫西‧葛維(Timothy Gallaway)在20世紀70年代中期發表的《網球內在遊戲》這本具有影響力的書中找到源頭。儘管葛維的職業是網球教練,但他將體育運動啟導中很多理念,應用到更廣泛的領域,所以這些理念是大致相關。他保留體育運動啟導最好的一面,客觀幫助人們完成最佳表現。

  葛維曾說:「真正的對手不是你的競爭對手,而是你自身的局限性和弱點。內在遊戲可克服限制你實現最佳表現的心理習慣。」samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心

hd