教練心經——老師也是教練

  筆者剛讀到一篇關於芬蘭將於2020年取消傳統學科教育制度的報道,成為全球首個正式擺脫學科束縛的國家!換句話說,赫爾辛基的孩子不用再上沉悶的數學、物理、語文、化學課,取而代之的將是以某個主題作為學習焦點的課程。

  例如學習「在咖啡廳工作」的學生,將吸收關於溝通、經濟、英語、服務等整套知識,這種學習方式將由不同老師同時提供資源、協助分析、引領討論,所以對導師能力將是另一重挑戰,然後學員需要提交學習發現成果報告,並且由老師充當裁判,同學間互相評分。這種突破傳統的教學方式,擺脫知識只在老師身上的舊框架,老師將會以全新的教練(Coach)及導引師(Facilitator)身份出現,據說老師薪酬亦因而有所提升!

  讀者看到這篇報道後有甚麼感受呢?筆者曾經把這篇報道放在一些家長組群內,許多家長絕望表示這種教學形式,絕對不可能在香港出現!筆者相信家長並非沒有這種期盼,可能只是覺得有框架、有體制、有評分的學習模式才能分出高低。

  我們的傳統很有趣,似乎總要高下立見、優勝劣敗,才可以證明自己的能力,卻忽略這種評估制度,只知在某特定框架下的某次表現而已。

  許多偉人的成就,並非以用某種評估標準來衡量,也不是以財富多寡來判斷,而我們卻傾向相信標準,膜拜着制度,認為在人前取得滿分才是好!

  筆者從事啟導工作多年,明白到啟導(Coaching)只相信「人沒最好,只有更好!」。筆者真心希望新一代能夠為成為更好的自己而努力!

啟導教練

劉丹心

hd