教練心經——宜哭不宜悲

  最近在電台節目訪問一位朋友,妻子因為一宗醫療事故,導致引發心跳停頓,最終在醫院昏迷13日後死亡。原以為住在私家醫院,可以得到較理想照顧,怎知道縱使反映對抗炎藥物有不良反應後,醫生仍提議換藥,相信醫生的判斷,結果就發生這宗悲劇!筆者留意到這篇報道,是因為很有共鳴感,當事人Kenji與Maggie各有一段婚姻,緣份讓他們結合在一起,共同撫養各自兩個共四個5至9歲的孩子,如今重擔都落在Kenji一個人身上,實在讓人非常關切!

  同是天涯孤獨人!訪問過程中,Kenji說到對已逝太太的承諾,照顧好四個孩子長大,並且為了回憶太太,每日總讓自己有一段時間哭一哭,讓我非常共鳴,也十分感動!而對他那份孤獨感,筆者也十分有共鳴。回想一年過來的自己,時間是怎樣過已經很模糊,有時也許因為瑣碎事務繁多,又或許已經太累,所以未能時刻想着她,只知道要站穩,前面還有許多事項要完成!

  我認為處理離逝要採取可以懷念但不宜控訴的態度,即是可哭不可悲的角度,因為逝者也沒有拋棄我們的意圖,對嗎?過多的思念、過多的緬懷,無疑也是一種控訴!著眼將來,過好生活,才是逝者最願意看見的!

  時間過得很快!12個月過去後覺得自己成長了!

samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心

hd