教練心經——教練心態

  過往鮮有學界比賽備受傳媒關注,近日筆者卻在電視上目睹一個又一個,甚至同時一屏四格播放100、200及400米接力賽的衝刺片段。成為大台甚至社會關注新聞,由於事情的戲劇性,喇沙書院在總分落後下,一口氣囊括A1學界田徑100、200、400米接力冠軍,更因而以些微總分差距,擺脫多年的二奶命,取得失落多年的男子學界全場總冠軍!

  除了夠戲劇性外,簡直就是一個讓人振奮人心的勵志故事!雖然兒子距離升中仍有一段時間,但亦使我這個「喇爸」,不得不撰文宣示主權,分享這份借來的喜悅。Samuel Sir最關心的,除了是萬二分敬佩有份出力比賽的選手,更關注在背後發功支持的教練與教師們!

  從教練角度來看,遇到庸才是最高興,因為只要幫助他們稍有改變,便有顯著改善。反之,最大挑戰是遇到已經很厲害的人,因為要幫助他們增進一點,也很考驗教練功力,當然這亦是當教練最好玩、最有滿足感的原因。所以無論遇到不怎麼或非常厲害受導者,在啟導別人過程中,已是一種最佳學習!

  首先教練需要了解無法突破的原因,一般分為能力上或心態上兩種可能,能力尚可透過適當操練增進,但心態則最考功夫!到底喇沙書院的教練們,是如何在落後情況下,激勵到一班運動員的鬥志呢?良好的心態也許是當教練的最佳內功!當大部份人在最困難環境宣告投降時,只有具備教練心態的人,還會鼓勵自己或他人,堅持要把最佳一面發揮出來!

samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心

hd