教練心經——團隊教練

        在撰寫培訓建議書時,經常有公司問及甚麼是團隊啟導(Team Coaching)?與個人啟導(Individual coaching)又有甚麼不同?筆者嘗試化繁為簡,跟大家說說。團隊教練會視團隊的信念與價值為一個個體,並會以完成團隊目標為依歸!坦白說,這其實是許多領導者、管理人、經理、主任、老師、家長必備的技能!許多聰明的領袖人物,都會明白集體潛意識,對團隊表現影響以及效益,所以往往都非常重視團隊文化建立。

  在一個團隊內,表現最差的個體,正代表整個團隊的真正表現,所以在精英團隊內,容不下表現太差的成員!問題是,領導人是否有足夠的認知與能力,以及適當的培訓體系,化腐朽為神奇,讓跟不上的力量可以追上大隊,又或者內部有互助的結構幫助後者?這時候就需要團隊教練(Team Coach)的出現!一個團隊教練與一個老闆的最大分別,就是做起事上來不易上心、上火,即可以更果斷操作及執法,不易受團隊成員「扭計」影響判斷。當然如果老闆本身熟識啟導技巧,也可以駕輕就熟,更容易親身以團隊教練身份上陣,向團隊施展魔法,號召群雄。

  反過來說,若果一個老闆發現普遍下屬並非一呼百應,甚至裝傻作假,那麼領導者便需要好好反省一下,自己在管理與溝通上,是否過度依賴個人英雄主義或太濃烈的個人特色管理及溝通方法。

  做得老闆當然有過人之處與能力,只要不滯留於創業當年心智,多點關注團隊氛圍營造與管理,自必容易更上一層樓!

啟導教練

劉丹心

hd