教練心經——激動的情緒

  乏力的人是容易激動的!許多迷信激動的朋友,均有一個潛在想法,就是相信激動的情緒,會對事件會產生壓倒性好處,卻不怎明白,失去的比當下得到的更多!

  大家首先要明白,當一個人擁有許多解決問題的能力,他會視問題或挑戰為謎語,所以絕對不會相信衝動可以解決一切問題!正如明白門不一定是推或拉,而是可以橫拉的道理一樣,強行拆毀根本是沒有必要的!

  但迷信激動的朋友則會橫衝直撞,甚至弄得頭破血流,也可能未弄懂打不開的原因,說穿其實根本並非性格如此,而是缺乏認知問題與分析問題的能力。正所謂:知識改變命運!也許就是最佳例證!

  激動最可怕並非解決不了問題本身,而是有可能引發其他種種在理性下絕不會選擇的行為,例如傷害自己或他人,往往足以讓人悔疚終身,更嚴重的可以釀成悲劇!

  筆者在這裏分享兩個中和激動情緒的方法。第一,當自己在平和、舒適心理狀態的時候,為自己設定一個用來淡化激動的「意象」,比如說在陽光下海灘上度假。當然也可以是躺在雪白的雪地上!反正就是一個能讓自己完全放鬆心情的景象,並加以VR化,並以一句說話或畫面。當激動情緒來襲時,馬上回想那句說話或畫面,讓自己馬上回到當時心境,這有利中和激動的情緒。

  第二,當激動來襲的時候,利用抽離的方法與情緒暫時斷連,方法是在腦海中以第三身角度去觀望當下,當能抽離以第三身看到大局的話,激動情緒便可以得以紓緩。

samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心

hd