教練心經——必勝的立場

  作為家長、教練、身心學問導師,宜在政治與社會話題作出判斷性言論?

  最近社會與世界亂象頻生,遠有中美貿易戰,近有立法會《逃犯條例》審議。除了投資市場受影響外,老百姓置身這種分裂局面,少不免受到心理牽連,正反雙方都落力透過社交平台及媒體,為自己的想法與執着,作出最合理解釋,心智稍為不成熟,以及未懂得從宏觀處着眼的話,很容易成為被鼓動與被操縱份子,是非黑白,誰是誰非?絕對不能以偏好或情緒作判斷!

  在處理有爭議性的問題上,無論是孩子們爭寵、爭玩具,又或夫妻在教養、分手問題上,都總會各執一詞各有各道理。其實他們都是對的!因為這都是從他們世界觀所感受(創造)出來的事實,唯一會出錯的就是那個隨意盲從任何一方的旁觀者!因為他未能運用自己的智慧,去消化所謂「爭議」!美國對還是中國對?逃犯條例該不該立?中美貿易不平衡是理所當然,是個成熟與發展中國家交易的必然現象!與其恐懼別人超越自己,倒不如強強聯手發展未來!奉公守法不滋擾鬧事,根本不會害怕《逃犯條例》,只有那些做錯又不願承擔責任的人,才會有所恐懼!所以最錯,最要負責的是「恐懼」!

  作為專業教練、身心教育工作者,立場宜從更智慧的宏觀角度出發,利萬物而不爭!作為宇宙中的一顆微塵,活用自身資源過好生活,讓自己精采,對自己生命負責,無怨無悔才是最正確判斷!

samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心

hd