教練心經——我是冠軍

  最輸不起的就是冠軍!

  比賽的意義就是定輸贏,慶幸體育界有所謂體育精神,讓一眾輸家心靈得到安慰與鼓勵!對!只有輸家才會有體育精神,贏家往往是世上最小器的人!

  一個被取締的冠軍,內心有兩個難受主因,第一,欠體育精神!除了驕傲,當冠軍其實甚麼也學不會!甚至誤以為只有自己才配得當冠軍,這種狂妄自傲的想法,讓冠軍既難接受自己優勢不再,更接受不了別人也有進步權利這個現實!

  第二,難以自我精進!在高水平上突破,確實需要更大衝勁或創意,冠軍的飄飄然及成功的局限,卻往往會讓追求進步的野心消失。筆者對冠軍的感概,源於美國政府近年對待別國的囂張行徑。在對華貿易上突然變面、枉作罪名;不斷拉攏其他國家,打壓在科技超越同儕的中國電信龍頭企業,更開始透過各種損人不利己的方式操控他人,例如封殺其他中資企業;退出保護世界環境的國際公約;定義他國軍隊為恐怖組織。

  彷彿這世界的所有其他國家,必須要臣服聽令於他,否則必會受到不良對待一樣。過去正義的國際形象蕩然無存,取而代之就像是洩了氣的冠軍一樣,技不如人卻難以接受,明顯輸了,還要擋着別人領獎。

  若然你不是冠軍!恭喜你!你的進步空間必定更大,比冠軍能學習的一定更多!若然你已經是冠軍!希望你能虛懷若谷,其實西方文化中也有相同的名詞。"Humble authority"意思與虛懷若谷一致,所以霸凌行為,只是個別當權者惹來的禍!

samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心

hd