教練心經——君子和而不同

  讓社會變得撕裂、不和諧並非政治立場差異,而是尚未成長心智。

  未成長的心智最大特色就是我念很重,意思就是有我沒有你,無法認同或接納別人與自己差異。這種野蠻態度每人都在兒時經歷過,直到「他人」觀念形成的時候,才懂得開始關顧別人,分享食物、飲料,請求支援而非指令控制,尋求共識而非專橫跋扈。當然這只是大部份人進程,絕非人所必然,因為有些人會因為一些緣故,可能會沒有習得這種轉變。

  最近在舊同學組群內,就因為《逃犯條例》修訂這個社會話題,引發部份舊同學突然退群現象,退也不一定是壞事,因為老同學年逾半百,要退要留可自我主張,但若因為政治觀點不一樣而屏蔽自己,就會讓人覺得惋惜。原來政治上的規條對某些人來說是不可侵犯,數十載交情也經不起政見考驗。

  事件爆發後,群內眾說紛紜,有人主張在群裏只談風月不談政治,有人則主張可談但別諷刺對方。也許我就是那個心智未曾成長的人,竟天真地以為在相交多年的老同學群組內,可以盡情傾訴心聲說說真心話,分享一下意見觀點是安全的,怎知原來還要誠惶誠恐避免觸及他人神經線,挺累的!

  希望退出了的老同學能回心轉意,運用自己已經成長的心智,考慮多冷靜分享及多包容不一致觀點,別以非友即敵態度看待另一些聲音。宗教不一、政見不同、地位不等,也可以開心共聚!

samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心


hd