教練心經——對與錯的爭議

  人都以經歴來學習成長,但人對事情的判斷與價值觀,依然可以不一樣!我錯不就等於你對!無論你是否願意,只要你表達己見,你總會有可能成為別人眼中的異己!例如:「我不賭博!」、「支持吸煙!」、「做人要有禮貌!」等,一有立場,你就會變成某些人的異己。

  作為任何人的「異己」,其實完全沒有問題,因為這本來就是一個自由世界,人只需要向自己負責,別人根本毋須因為你的差異而操心,或者作出針對!「異己」不會讓社會混亂撕裂,因為有質素的人都懂得求同存異、和而不同的原則。近日卻親身見證許多「異己」被打壓、被斥責的事情,才驚覺原來「異己」會升級,成為眾人的「眼中釘」!不容錯過,必須被針對。其實異己是否已經在經歷他們內心所恐懼的事情呢?他們又有否意識到,自己正以自己恐懼的方式,來襲擊眼中釘呢?所謂「己所不欲,勿施於人」,否則如何說服別人相信自己所相信的一套呢?

  我不敵視否定我觀點的「異己」,因為他們有可能比我更對的道理!但要我接受他們侮辱與挑釁警察執勤是對的;因為不言聽計從便要別人下台是合理;以妨礙公共公眾秩序的手法,強迫他人接納自己的觀點是正確;煽動年輕人參與暴力抗爭行動是正當的;以各種惡毒的語言排除異己是必須的?抱歉!恕難從命!我知道許多異己都有極高的文化素養,希望這番言論與這種固執的態度,不會讓異己不安。

  今日雖然矛盾焦點已被擱置,但咄咄逼人的言論卻未休止,希望異己們高抬貴手,不再針對異己!samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心


hd