教練心經——面對成績的態度

  每年這個時候,都是莘莘學子接受成績的時節。雖然一切已成定局,卻有人歡喜有人愁,甚至會為自己表現落差愁眉苦臉,一定要這樣嗎?其實從啟導(Coaching)原理上,知道自己實際表現,就是明白應該如何改善自己的最佳時機!

  許多人在面對考試前,都選擇以「緊張」為情緒依據,間接營造考試是可怕的妖怪,這種態度不但對自己表現無助,更會蠶食自己的真表現!惟也不及在考試後,以「悲觀受害者」心態應對結果落差,對自己所帶來的傷害大!有些人甚至會因為這樣而完全否定自己,甚至因此而痛恨自己、傷害自己!如何可以避免這種心靈上的擔子呢?

  啟導所追求的並非完美的結果,而是有效的修正!所以在子女面對結果表現落差前,父母宜為結果設定兩種可能性,第一, 表現合乎理想的後續安排;第二,表現不符合理想的改進行動。

  設定這兩個準備都為了同一個目的,就是希望自己將有更佳表現!同時亦有效減低由「期望落差」所引起的心理衝擊。

  這種心理準備在於「改進」二字,父母要能夠協助子女洞悉,到底問題來自於知識的熟練程度?還是理解程度?又或是答題的技巧與速度等?何種問題引致的表現不濟。繼而對症下藥,針對在該方面訓練與改良,而並非針對在責任上的追究。

  以啟導教練角度引領他人成長進步,是每個父母應當具備的能力!希望天下父母心皆有知。

samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心


hd