教練心經——到底要甚麼?

  有一種心理症狀叫「歇斯底理」又稱癔病(意即心病),主要出現於年輕女性身上。患者會對未發生的聯想敏感,其特徵之一是「情感爆發」:病人會突然失常,以哭叫、打人、毀物等手段發洩情緒,但情緖失控清醒後,會對自己的行為遺忘。

  現代心理學已經有其他專有病稱形容「歇斯底理」症,但「歇斯底理」一詞,卻廣泛被應用到情感爆發現象,並常出現於日常生活中,尤在情感關係、親子關係中明顯,如兒童在激動時會豪哭,亂丟物件,辱罵甚至出手打自己的父母;情侶會激動、憤怒,摧毀與對方相關物件洩憤,更甚者還有可能傷害對方。

  從經驗所知,所有扭計中的幼兒或發脾氣中的情侶,都一定有其背後勒索原因,雖然其行為或沒有道理可言,但都會被自己認為是當下唯一選擇!

  「歇斯底理」者還會把行動升級,直到取得需要的優勢為止。總括而言,霸道、橫蠻無理是「歇斯底理」的適當描述。

  眼見本港近日許多年輕朋友的所作所為,其活躍及橫蠻程度,出現「歇斯底理」病患,猶如一宗集體「歇斯底理」案!

  如果其終極目標其實就是要對方就範,那問題是到底大夥的終極目標是甚麼呢?

samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心


hd