教練心經——抑鬱是種選擇

  具備抑鬱思維的朋友,會聚焦於任何事情的負面,並非單一事件,而是一切事件,並且會有很多負面的聯想,甚至認為自己特別弱小,易受到迫害。縱使有任何好消息、新可能、好機遇也完全提不起勁,並且覺得自己就是全世界最不幸的人,前景只有更灰、更暗。不可思議吧?對!這就是一種自我催眠的顯現,也直接反映出自我催眠的效果確實厲害!來讓我進一步解釋一下,人的意識主管認知、邏輯與分析,是智慧之源,但真正主管維生系統的卻是觸不可及的潛意識。意識還有休息關機的時候,但潛意識則長期當值,所以一切下意識的習慣行為,包括該如何看待事情,潛意識都通力參與。重複又重複的暗示正正就是操作潛意識的最佳方法!所以不斷地對任何事情產生負面情緒或悲觀的自我對話,潛意識便會毫不猶豫地相信,當絕望的哀鐘響起,縱使一條羽毛似的問題,也足以觸發奪命悲劇!

  「凡事總有另一面!」「你已經做得很好!」「你已經把你具備的發揮得很好!」當我們為自己潛說這類正面訊息,潛意識便會在作出相應的回應,指使大腦發放出對自己身心有益的腦神經遞質,整個人的心靈便會平衡過來,所謂心安家自在!懂得如何安慰自己,讓自己感到一切也是好事的朋友,才是自己情緒的主人!所以,喜歡坐困愁城,墮入情緒中毒的現象,宜為自己多講公道話,必要那麼嚴苛的對待自己,自然能夠從情緒的深淵逃出來,擁有平衡的心智狀態。

啟導教練

劉丹心


hd