教練心經——扭計的迷思

  無論是小孩或大人都懂扭計,這裏所指的扭計,意思是在立場上與對方不一,態度上與對方對立,行為上作出刁難。輕則為對方設難,重則傷害自己或他人,以作為對別人的一種勒索手段,從而得到傾向自己價值的結果。例如孩子以嚎哭的方式,要求吃糖果或買玩具;員工以按章工作或罷工方式,要求資方提升待遇條件,都是以扭計手段讓別人屈服。

  扭計者認為,自己的不當或不合作或報復性行為,完全是對方逼使出來,符合情理,似乎自己毋須為不當言行負責,甚至樂於成為自己情緒的布偶。雖然扭計不合邏輯,但宜先處理情緒,再處理事情才能化解僵局。

  你的仁慈,就是扭計方的最佳武器。扭計終極目的,就是要讓對方屈服就範,別以為就範就可以息事寧人,因為只會因做法奏效而變本加厲,甚至不斷以升級手法要挾。

  所以面對扭計時,必須告知對方其做法不可能達到其目的,並且給予對方其他選擇,如你若不改變態度,對話是沒法進行的;你目前所用的方法,無法得到需要的效果,你其實要做甚麼。適當的警告,清楚表達自己立場,讓對方知道你的想法,也是化解困局的方式。

  犧牲與破壞往往都是扭計者的資源,所以作對絕對是一種沒有勝方的資源耗損,絕非可取的途徑。

samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心


hd