教練心經——化解仇恨

  有一種情緒叫做仇恨,足以讓人類滅亡!其最可怕之處,是容易讓人失去理智,讓人做出許多極端的報復性行為,甚至讓人不顧情面,寧可犧牲親情與關係,更甚者會演變成進一步衝突!這正正是情緒的力量,也是負面情緒可怕之處!既然仇恨這麼危險,又可以怎樣排除呢?

  筆者近日在社交平台看到一段日本女士在南京街頭問路,以測試老百姓對仇日情緒的影片,所有市民不論老少,所有人均未有因為其日本人身份而排斥,於是日本女士主動好奇問他們,何故未有因為過去南京大屠殺的事件痛恨日本人呢?老百姓都異口同聲說:「絕對不會!那些已經是過去的事,況且也與你無關。」更有老一輩的市民說:「那些是軍國主義及部份好戰份子所為,與老百姓無關!」中國市民的回應,未有冤冤相報,反映其通達的文明智慧,未有被仇恨掩蓋自己的分析力。片末一句:「不為復仇,誓言銘記南京歷史遺訓!為了大愛志願謀求世界和平永續!」

  要化解仇恨,看待事情一定有認知過去、了解現在、創造將來的立體意識,與其追究過去,不如放眼創造未來!一直數說對方的不是,最終會造成傷害自己身心的惡果。大愛的豁達就是寬恕與包容,無論對犯錯的人、政治人物、更生人士、情緒或精神病康復者都很重要!

  仇恨就是操縱與煽動的特效藥,若不願成為仇恨人偶,寬心大愛才是真理呢!

samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心


hd