教練心經——思想掃毒法

  每年生日的時候,大家除了年齡代號轉變外,還注意到自己其他轉變嗎?我所指的並非健康狀況,而是思想狀況!就是你相信甚麼?你的信念。

  大家還記得五歲時,你對金錢的觀念與今日的自己,有甚麼不一樣嗎?當年的自己把金錢放在第幾位?今日又如何呢?再者,甚麼可以讓十歲的自己感到快樂?甚麼才是今日的你快樂的元素?似乎甚麼轉變也不及思想上的轉變來得快、來得大!所以大家可能會同意,我們的想法一直受經歷、被灌輸、自我分析定義所影響,永無止境地變化!那麼到底我們的思想是自由的?還是我們總受制於環境以及別人影響,本質只是個布偶呢?這麼哲學性的問題,還是留給哲學家們糾纏吧!

  有人說:「我們的思想,就像隻匍匐前進的蝸牛,只能看到牠的足跡,卻難以察覺牠的變化!」停下、沉默、閉目,靜心下來,嘗試運用立體思考模式思前想後一下。

  首先,無論閣下當下經歷何種思想,都首先宜認可自己觀點的合理性,然後對比過去想法,便很容易了解想法轉變成因。例如自己的道德及邏輯的轉變。若想法沒跡可遁,那很可能因為植入式想法,透過不斷暗示影響下,所產生的作用,讓你變成人云亦云,滿腦子都是未知的恐懼,這種布偶式人生的存在方式,很不自由、很受控!再來就是檢定一下目前的想法,會替自己構建一個如何的將來?是否符合利己、利他、利眾的原則?若未可預見多贏的未來,那麼宜好好的變換一下。

samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心


hd