教練心經——佛系解咒法

  口舌之爭沒有勝方!

  為何所有暴力事件,都總與粗言穢語有關呢?劇情往往是口角、粗言,繼而動武。如果口角,馬上動武根本就完全不合情理,因為缺少煽惑他人的台詞,既然如果粗言穢語只是一種煽惑性台詞,那麼限制粗言穢語的功效,便應該可以化解武力衝突的可能性。

  讓我們來推理一下!當一個人以粗言穢語,來抒發自己內心的憤怒或不滿時,根本不可能因此而達到消氣效果,因為如果有效果就會停止。但實情是許多人,愈說則只愈重覆、愈激動,所以說粗口肯定是沒有消氣效果的!

  那麼粗口可以傷害到別人嗎?粗口極其量只能算是一種噪音,沒有與刀、彈、斧等武器的殺傷力,重點是你不當它是一種傷害,你便不會受它影響!例如經常使用,帶污辱別人母親的粗口「X你老母」,相信大家都耳熟能詳,更會明白X這個動詞的含意與侮辱性,重點就是在於我們太了解這句粗言的含意,所以才因為覺得受辱,而導致情緒衝動起來。但其實這句粗言完全是一個假設而已,基於種種現實因素,對方根本不可能做到他所描述的事,所以對人實質的傷害其實為零,千萬別要自作多情替別人昇華這句說話的效力!

  粗口在通過語氣聲調的襯托下,威力與效果會倍增?其實無論粗言穢語有何所指,當我們再不執著於其詞的意義,縱使聲浪音調再高再大也是枉然。心裏一句:「你辛苦了!」、「有心了!」然後轉移話題的焦點。記著!口舌之爭沒有勝方!

samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心


hd