教練心經——香港需要你!

  情、理、法是處理觀點差異程序,讓我舉個例子:兒子因為要爭取買某個玩具不果而發脾氣,這時不能馬上否定他,而是要向他的情緒表達同理心,先情緒後事情。待情緒好轉後才好開始向他講理,否則難以接收!這所謂動之以情。

  許多時這樣足以平息對方,但基於見識與思維寬闊程度不一,講理也非一定成功,若是不得要領,便需要依據法,在家講的就是規則與規定。「基於我們定立每年只能夠買兩次玩具的原則,所以今次不能買。」法,就是神聖不可侵犯的原則!當情、理、法均不得要領,便要施之以武,運用體制賦予的權力,遏止破壞性行為,導致香港沉淪。

  特首林鄭月娥發言回應機場事件時語帶哽咽,指責示威者「是否要把香港推向深淵!」筆者認為現已到大是大非之時,非講情的時候,而是要法理兼備。哽咽之聲只會讓人覺得特首軟弱、乏力應戰,甚至會被認為在裝模作樣!特首在面對黑暗的時刻,我們需要看到你堅強的一面,好好引領整個社會與政府部門,以及沉默的大民眾,顯示香港和平安定的決心,呼籲市民齊聲要向暴力事件說不!不能因為別人的傲慢且傾斜的媒體提問而下台,更不應受怕事之輩的阻撓影響,要知道你的仁慈與軟弱,就是示威者的最佳武器與興奮劑。

  香港需要你一起加油!筆者認為要向不合作運動者,以及向暴力行動說不,展現真正香港精神!

啟導教練

劉丹心


hd