教練心經——沒有走不通的路

  世間最無奈就是「唔識」,無論是心唔息、真唔識還是假唔識,只要一句「唔識」,就甚麼也不用做了!同時其實意味你甚麽也做不了!所以「唔識」到底是一種開脫的享受,還是一種自困的受罪,似乎已經呼之欲出!

  其實甚麼也做不來,凡事皆受限,又怎可能有自由感呢?所以從功利角度來看,識一定比唔識對自身有利得多!問題是如何讓自己由唔識變識呢?其實這問題重點,在於如何讓自己具備!沒有天生的超人,會解決所有問題,真正的超人,就是那些願意不斷提升自己實力的人。

  好學的人比超人更厲害!因為他們不會吝嗇投資心思心血在學習上,也不會因為厭棄自己在轉變過程中,可能會出現不濟表現而懼怕,更不會自我否定進步的一切可能,並且願意耐心透過一點一滴累積,為自己磨練出全新技能。他們深懂「悲觀」與「失望」對學習的禍害,所以早已在情緒上與之斷交,只聚焦於凡事皆可能及一切有希望,困難高山因此被移除,這樣更有利他們盯着目標去幹!

  所以,人生路途是困難重重還是四通八達,皆在一念之間,最大的敵人往往總是自己,這是學懂四書五經、數理化商也必未能參透的道理。進步是最公允的,絕不受年齡、膚色、時間所限制,管你高矮肥瘦,長得美醜,只要做好學習準備必有收穫。

  未來有機會再遇「識唔識」?希望讀者會回應說:「目前唔識!但我肯定可以學識!」

samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心


hd