教練心經——你我也是特朗普

  流行於小學文化中的一篇順口溜:特朗普,好離譜!……針對其言行及充滿歧視性的言論,作出恥笑。作為世界霸主美國總統,縱使他登上全球最有影響力之寶座,也不代表一定會受萬民愛戴。既然對世界舉足輕重,理應重視與關注自己的言行舉止,何故其言論取態,被視為嘩眾取寵備受爭議?有人說特朗普言論充滿仇恨,野蠻霸道,不可一世,目中無人,令許多人甚至其黨友,無不感到咋舌。由於其言論極多,筆者只能總括其中一個重點,來形容這位總統,就是充滿仇恨,並且有強烈報復心理!

  中國人相信:人善人欺天不欺!來鼓勵人們要種善因得善果,這種價值觀明顯與特朗普迥異。當一個人內心對他人的仇恨有所仇恨時,那麼我們與被仇恨者又有甚麼區別?既然討厭對方仇恨別人的態度,何故我們會以相同手段對待對方呢?原來我們的內心都有一面「心鏡」,所謂「心鏡」是一種多維度的內觀,以更抽離角度,從自己所以厭棄的事情,除了解自己的喜惡外,並且發現喜惡形成的內在結構。

  所以,以仇恨針對仇恨言論者,只會讓仇恨不斷輪迴,所謂冤冤相報何時了,也就是這個意思!需要有不一樣的結果,就需要以不一樣的手法來應對,秘訣不是直接包容對方,而是包容自己所具備的仇恨心,當一個人敢於包容自己的不完美,馬上也會釋放對方缺點的在意。希望這個道理能夠有多些人了解,那麼社會便有望回復和平!

samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心


hd