教練心經——對得住自己

  我既有理,何須腼腆當一個人內心有愧,其言必空,其行必虛!

  作為專業教練,閱人之力不可或缺,可能職業病驅使,每次遇上課前人鏈,雖然十分擾民,都總覺得這班人赤子之心,向自己的理想奔馳。但當我經過他們面前,正視他們的一瞬間,他們的反應卻讓我大跌眼鏡!口罩蒙面,還可理解為恐怕被認出而生尷尬,但當四目相交時,竟發現無一不左閃右避,盼左顧右不敢正視過路的我,從行為上反映怎樣的一種心態?他們的理想是否連自己也覺得很羞愧?

  從這種行為表現,我很直接感到這班赤子們,原來對自己的做法不感驕傲,甚為心虛。我相信他們自己也可能沒意識到,自己並非身心合一進行活動!我既有理,何須腼腆!意思是需要過得自己,才可以堂堂正正感染他人,所謂有理可服天下,無理則寸步難行。所以當一個人如果對自己的言行舉止、行為態度感到渾身不自然時,很可能就是其內心世界對其的一種提醒。絕對值得反思自己是否正受從眾現象影響,盲目做一些連自己也覺得沒有道理,不合公義的行為。

  做的事「利他」如讓座、惜物減廢等,哪需要害羞?做的事「利眾」如義工、傳揚愛與和平等,哪需要愧咎?做的事「利己」如長知識、開眼界,哪需要遲疑?存心除了天知地知外,自己縱使不意識,內心深處必有反饋。既不利己、利他、利眾的事不要再做了!否則自己將持續看不起自己,引發一連串負面自我標籤,最終社會沒對不起你,而是自己把自己遺棄了!

samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心


hd