教練心經——對比

  沒有黑,怎有白?沒有吵,怎知寧?沒有衰,怎享盛?沒有奸,怎辨忠?沒有醜,怎知美?沒有死,怎惜活?大道真的至簡!每種事與物均有其陰陽正反,處於其中宜不倒不棄,自會否極泰來!

  近日每逢周末均有讓人激動的衝突場面,置身其中難免令情緒波動,影響身心健康。筆者從事身心培訓工作十多年,也從未遇過影響面這麼寬,歷時這麼長的負能量衝擊,差不多只要生活在香港,均無一倖免。現在,每逢周末無論誰,均也感到誠惶誠恐,甚至身心俱疲!所以每逢平日均會加倍享受平凡之愉悅,一時之間所有人彷彿開悟平凡就是幸福的道理!從這角度看,香港雖然經歷時代衝擊,但也非一切向壞發展,反而會讓所有人有所醒覺,學懂該以怎樣的態度生活!該以何種心態面對充斥社會的負能量!

  要在亂世中自處,首先要從心態上相信陰陽正反乃是一種循環,危中也必有機的道理,這樣,心便可從刻下之亂安穩下來!第二要保持對未來有盼望,沒有目標就是一切絕望之始,箝制絕望便可以保持自己的積極與靈活性,以應對多變之可能性!第三,所謂:「物極必反!」沒有永恒的黑暗,凡事太盡,緣份也必早盡!每一種勝利都有他的隱藏代價,每一種挫敗都有他的隱藏增益,沒有任何個體可抵禦這種天理。所以失意不用消沉,宜沉著思考如何改良,忍中求勝,既能洞悉大局,更能避免因恐懼而內心生亂!現在明白幸福美滿並非必然,動盪不安亦然,我們靜待黎明的出現!

samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心

hd