教練心經——取悅也可成病

  正所謂「女為悅己者容」,正好解釋一個人為了取悅他人,會甘願付出更多努力與代價。也間接說明有目標何其重要,因為可以帶動一個人為目標而奮鬥,你有一個值得自己取悅的目標嗎?

  取悅,就是一個人值得奮鬥、變得更好的最佳理由。別以為有對象可取悅便幸福!這個並不一定!這點我可以從八歲兒子身上對證。他個性很容易動燥,每當做任何事若無法有理想表現,便很容易失去專注與耐性。後來發現,原來他在內心深處對自己有很高要求,所以每每遇到挫折便按捺不住,甚至會因討厭自己的不濟,而易生放棄之念。

  何故要這麼嚴格的對待自己呢?這是我一直苦思的問題。在一次深度的溝通中,終發現我就是他壓力的幕後黑手!對!說來很奇怪!自己竟不知自己在其小小心靈上竟構成壓力,因為現實生活中,這個爸爸也是帶著「求學不是求分數」的態度對待兒女的!怎麼會變成這樣呢?原來其內心深處一直都希望透過自己的表現,來取悅我這個爸爸!筆者知道後非常感動,欣喜他會鞭策自己,卻同時又有一份悔疚感,原來兒女為了取悅父母,竟負起這樣大的壓力!

  恍然大悟之後,我決定協助他減壓,向兒子表達自己對其內心想法之了解,同時亦確認他永遠是爸爸最叻的囝囝,所以無論做任何事,先取悅自己,再取悅別人,免得被自己所造成的無形壓力,影響自己的真實表現。

  基於在意,人會對想取悅者的反應變得敏感,甚至構成莫大壓力,影響自己身心健康!所以記得先取悅自己,再取悅他人!samuellau@ICCGC.org

啟導教練

劉丹心


hd