教練心經——教練工作意義

  從事啟導(Coaching)工作,其中一個最大益處是可以了解生命、學習生命!

  套用一句NLP的前提假設,「沒有兩個人是一樣的!」,大家是否有發現,生命是有其自己軌跡,每個人的遭遇確實有所不同,加上按照個性、體能上的差異,所以人對不同事情都必定會有不同選擇,面對困難時,按照其心智又有各種不一樣的情緒反應。每個人都需要為自己的生命負責,因為我們都是自己生命的主角、導演,演活自己的一生!問題是這套關於生命的電影,卻只有一位孤單的觀眾,那就是自己!在閉門造車的環境下,我們怎樣才可以演得更好、更精采呢?

  作為教練,我們有點像生命的影評人,都會受邀進入別人的世界,協助他人從混沌中解結,又或是協助他人重新找到生命的方向與目標。這種做法當然可以幫助到他人,但更實在的,是可以從他人生命的選擇中,學習到每種選擇構成的真實後果,藉此教練間接地擴大自己的世界觀,提升自己做人做事的智慧!就好像從別人的生命電影中,學習到做人的真理一樣!誇張一點說,每一次啟導別人就好像多活了一生!人當然不可能有第二次的生命,透過啟導工作卻可以不斷從他人生命中有所學習。

  所以每次以教練身份進行啟導時,都會覺得自己的工作非常有意義,並且充滿滿足感,更是可以擴闊自己世界觀的良機。這絕對是一般工作與業務所沒有的最大價值!

  我非常珍惜自己教練的身份!更感恩所有曾讓我有所學習的恩人!samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心


hd