教練心經——相處的緣與份

  相處並不等於溝通,許多關係包括夫妻、家庭、生意夥伴及僱傭,都以為「在一起」已經足夠,卻忽略人與人溝通的重要性,久而久之容易引起價值觀及想法分歧,最終導致不歡而散。正所謂「合久必分」,會否就是因為關係因相處「常態化」變得疏離,甚至誤以為對方不再關心自己所致呢?

  這種現象在一種關係尤其明顯,就是親子關係!子女認定父母一定會終身養育,絕不可能像情愛關係般患得患失,所以對人殷勤卻對親人挑剔。當一切變得理所當然,不懂感恩珍惜便埋下怨念,當最後一根稻草落下時,甚至會導致互不相認,關係破裂!當然關係好壞是雙向的,所以父母應以身作則,除了善待自己父母外,更應好好關心子女,而非以物質餵養孩子,甚至以此作為補償未可陪伴的手段。

  為人父母同時亦應關心在學子女的身心靈健康,而非單憑成績作為賞罰準則,以免子女誤解父母之愛乃功利之物,甚或以為用功學習,全因保存父母之體面,而非自己得益!

  理想關係需要接納與包容,而呈現這種品質的最佳方法,就是良好的溝通!一句關心的慰問,一句讚美,偶而一些差錯,也宜共同承擔,切勿落井下石加以責備。緊守這些溝通原則,無論何種關係,必定無往而不利!

  相處是緣,溝通是份!有緣有份,關係定必恒久有趣。可惜都市總充滿物欲陷阱,讓溝通猶如一種奢侈品,無人願意多下心思,多花時間。由今日開始,為了關係大家多下苦功吧!

samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心


hd