教練心經——被騎劫的心智

        到底有思想是種禮物,還是種負累?

  傳說古時的南美洲印加帝國,因為迷信上天的力量,所以會定期以活人作出祭獻,以求得到上天庇佑!東方的各種鬼神傳說更多,亦有各式各樣的祭祠禮儀,各種朝拜,有的更會以自虐方式保「平安」,甚至轉化這類活動為慶典節目。別對號入座誤會我的觀點帶有貶義,其實我只是希望說明,信念的力量真的非常大!只要相信!甚麼也是合理的!

  在本港,多年前曾有人因為相信末日論集體自殺,最後奪走多人生命!迷信並沒有種族、地域、行業之限,只要有一個值得相信的邏輯,人便會願意作出行為上的配合,甚至會覺得理所當然。所以人是可以被控制,而且容易被控制的!這本來都是一個好消息,因為可以透過自我控制,來提升自己的表現,從而改變自己的命運。不過前提是要能做到「自我控制」,而非「被人控制」!兩者區別在於前者所相信的,來自自己,後者所相信的,則沒有靈魂來自於他人的思想植入。所以問題核心在於一個人的靈魂定位,一個「我是誰?」的問題。

  有靈魂的人都會自愛、自重,明白到自己的珍貴,因此會懂得好好照顧自己,與自己永不割席、永不排斥。當內心確認自己是重要的,便會認同人是重要的,所以也會懂得愛護別人、尊重別人!所以,思想是禮物還是負累,根本是一種培養,而非一種選擇,愛就是養成靈魂養份!

  社會上活着許多軀殼,總希望找到宿主,以佔據自己的心智來當成自己,祝願閣下並非那位!

samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心

hd