教練心經——職場解決師

  要有效解決職場人員問題?過去可以「領導」(Leading),現在則在於「啟導」(Coaching)!

  不會帶的上司,有如不會教的老師!會直接損害企業的真正表現。許多人誤以為成為主管,便等於有足夠啟導力駕馭他人,但是如果不懂得做好人心博弈,那麼這個主管崗位必定如坐針氈,難以有效調度兵馬,以達至更高產出率!其實大家也知道這是個非常重要的問題,卻未懂如何主動解決!個人認為,為組織引入職場啟導(Coaching at workplace)是一個良好的解決方案。

  與一般教練所針對的不同。職場解決師雖然具備教練身份,卻只需要針對解決兩個問題,一是表現(Performance),二是紀律(Discipline)。試想一下,若企業內每個層級的主管,都能有效激發成員表現,提升成員機動性與發揮,那麼對企業來說,會有怎樣的效果?

  作為良好職場解決師,要具備四大能力:第一是親和力,沒有人會喜歡暴君式領導!缺少尊重的相處關係,也是破壞和諧工作關係的源頭。第二是引導力,引導員工承認自己問題,比直接告訴對方問題更有效!所以必須具備良好的提問能力。第三是啟發力,只有員工自己想出來的方法,對他來說最可行!所以要懂得啟導對方,以多角度思考問題。第四是實踐力,陪伴就是最佳的成長與進步方式!所以如何從旁指導員工操作實踐,至為重要!

  普遍扮主管的,該做的不會做,該解決的被解決!既然人家交了鑰匙給你,你便該當仁不讓,好好解決問題而非製造問題,對不對?你若因未掌握四大能力,而缺乏信心與勇氣也是很正常的,從今開始,決心成為職場解決師吧!samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心


hd