教練心經——人人也是犀牛哥

  有一張很有趣的圖畫,畫中有一只犀牛在畫風景畫,其每張作品都有個共同特色,就是風景畫中央位置總有座一模一樣,陡峭的尖角高山。

  聰明的讀者可能已經意識到,這座高山其實就是犀牛自己的角!由於犀牛的角長在眼前,所以犀牛無論到哪裏,其世界都有坐高山在前!人雖然很幸運,不像犀牛長着有形的角,卻會因為不同文化、宗教、歷史、經驗、觀點、利益等因素,建立出獨一無二,而且具個人特色的無形尖角!

  「我念」、「我執」就是這尖角的別名,讓世人都變成「犀牛哥」!也許你接受不了這個新稱號,沒關係!這只再次證明你的犀牛角存在而已!我並非反對你有角,我只不喜歡你因為發現我的犀牛角,與你的不完全相同,而否定我的犀牛角。

  還是NLP精警,借用由地圖學家Konaslski一句:"The map is not the territory!"(「心智地圖只是你自己的疆域!」)來提醒大家千萬不要劃地自限之餘,更不要幼稚的認為,只有自己的犀牛角才是唯一正常的模樣!任何犀牛哥的角也都正常!

  聰明的犀牛哥,會懂得運用自己的角去創造價值,更厲害的犀牛哥,則可放開自己的犀牛角,放下「我念」、「我執」,以零阻擋狀態思考,通透就是這樣!更重要的是不會因為角碰角緣故,情緒零激動,心清智明,不受犀牛角所困,脫角成人!當犀牛哥不再犀牛,人生才更牛!

  犀牛哥雖然只是個比喻,現象卻實實在在的存在,希望大家早日能成功脫角,主觀免疫!成為更開心自由的人!samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心


hd