教練心經——職業心智

  在職場上有許多問題,均是由管理者的情緒管理能力不足引致,人事衝突、產力受限、交接混亂、紀律不良等。雖然如此,還是鮮有企業願意作出資源上調配,來為這些問題作出預防性準備。公平點,坊間也確實鮮有相關而且有效的辦法或服務,為企業發展保駕護航。

  其實企業如果要堵塞這個漏洞,本來也並非複雜,只要在體制內能設立一個專責人員,暫稱之為內部教練,加上完善輔助配套,如職業情商檢則、妥善的單對單跟蹤啟導、團隊啟導便可以針對性解決問題!當然如果每個主管,均能發揮作為「職場解決師」的職能,則不但能徹底防範問題發生,還可以讓既有問題得以化解!所以主管必須具備有效化解人事問題的能力!

  接下來就是要處方問題(Problem addressing),所謂處方問題是透過對心智、職場情商分析而作出啟導。首先,要分析問題主管們的「職場心智模式及驅動力」,運用準確的心智檢測工具,收集「職場情商」數據,然後由內部教練或外部教練,按分析結果進行單對單的啟導會談,以設定共同目標。許多時候,主管較易接受外部教練提議,理由是害怕內部教練不客觀,所以內部教練宜專責獨立,才能讓主管釋疑。

  一個具公信力的職場能力分析工具,必須符合以下三點。第一,不以主觀方法定型定性;第二,簡明清晰至任何人也可以讀懂;第三,兼容集體對比數據以作比較。若讀者有興趣了解更多,歡迎來郵查詢。samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心


hd