圓融圓通——減產過剩仍是事實

        在3月初,中國舉行第12屆全國人大五次會議,國務院總理李克強強調中國會持續去產能,今年煤炭減產的目標是1.5億噸、鋼鐵減產能的目標則是5000萬噸左右。而在今年以來,煤炭、鋼鐵等周期性股份都錄得不俗的升幅,這些行業是否已過了最差的時期?

  首先,去年中國的煤炭減產目標是2.9億噸,換言之,今年的目標較去年大幅減少一半。在中國,由於行業極度分散,加上部份企業未有公佈實質數字,每年究竟有幾多煤炭產出,難以有精確的統計數目,市場估計大概是處於40多億至50多億噸之間。而實質消耗的數字約為30億噸。以此推算,1.5億噸大約只是每年消耗的5%左右,佔比頗低。

對去產能勿抱太大期望

  由於環境污染已到了不可忽視的地步,中國未來肯定是趨向發展並使用潔淨能源,導致煤炭的需求必然逐年下滑,相信今年也會下滑數個百分點。因此,煤炭業供多於求的情況似乎未有改變。

  鋼鐵也如是,今年政府的目標是減產7%至8%,雖然在減產方面,鋼鐵的成果較煤炭積極,但由於需求同樣未有復甦,因此,鋼鐵也一樣持續面對產能過剩的問題。鋼鐵的需求,主要看來自固定資產投資(FAI),而固定資產投資則來自三大部份:基建、房地產及製造業。今年大家對於基建的前景較為樂觀,預料政府會繼續推動不同的基建上馬。

  總括而言,固定資產投資雖有改善跡象,但是鋼鐵需求也難見復甦,為甚麼?這是因為中國的經濟整體上仍然處於下行階段,筆者認為,一切會按部就班地實行,每年以單位數的速度去產能,投資者對去產能的步伐還是不要抱太大期望,近來部份煤炭或鋼鐵股的股價急升,部份是反映了去減產令大企業的盈利有改善,但行業會否因而再迎來黃金時代?相信不會,始終產能過剩仍是事實。

資深財經公關

陳民傑

hd