圓融圓通——報章看人生

        有人說香港只是一個向錢看的地方,生活節奏急促,沒有人會留心身邊事物,遑論關心互不相識的人與物。但社會上不斷出現的好人好事,令人感到香港仍是人間有情的好地方。

  早前,荃灣一個「孤兒寡婦」報檔遭到爆竊,損失共值約一萬六千元香煙。雖然小偷沒有落網,但卻有不少熱心街坊及市民伸出援手,希望藉此幫助母子渡過難關。當中,更有人到報攤放下一張16,000港元的支票,金額正正是失竊香煙的價值,助人之心顯然皆見。令人感動的是,報販並無收下該張支票,反而認為應該幫助更有需要的人。

  另一宗好人好事就是一個26歲的鄭小姐捐贈三分之二肝臟予43歲的鄧媽媽。她們二人素不相識,彼此之間並無血緣關係,但該名愛心天使看到報道後,主動聯絡院方要捐肝給這位好媽媽。據聞鄭小姐的母親患有肝炎,若果捐肝,日後親母有事就不能再捐肝救母,這曾令鄭小姐一度猶豫。但鄭母反過來支持捐肝決定,指這一刻救人要緊,着鄭小姐立即行動。現時鄭小姐的康復良好,而鄧媽媽亦情況改善。「香港提升快樂指數基金」為鄭小姐送上1張心意卡及10萬元支票,不過無獨有偶,鄭小姐同樣婉拒。

  上述兩宗近期發生的事件,充份反映香港人隨緣樂助,自力更生的精神。事實上,不止個人層面,企業層面亦同樣充滿人情味。不少企業均積極投入社會企業責任(CSR)的工作,為社會及有需要的人士出一分力。

  據劍橋幸福亞太研究院的「21世紀的幸福企業」研究專題指CSR 的工作可以帶來幾項實質的好處:1.提高企業利潤與投資回報率2.加強品牌建設,贏得顧客信任3.提高企業創新力4.提升員工使命感、幸福度及滿意度和5.降低運營成本。

然而,對筆者而言,企業的社會企業責任最重要是對社會作出貢獻。對企業而言,有盈利及養活員工固然重要,但好人好事不會嫌多,社會亦需要正能量。所謂「取諸社會,用諸社會」,有能力為社會做事,何樂而不為!

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd