圓融圓通——性別酷兒的報道

        有關性別的報道不論在任何媒體都得小心處理,否則會因為一件很酷的事情而變成動輒得咎,任何程度的歧視或被視為歧視也很困難。

  Vogue上周發行了8月號,封面以超級名模Gigi Hadid和其歌手男友Zayn Malik為人物。但雜誌的封面故事並不是關於這對情侶的浪漫史,而是關於「擁抱性別酷兒」(Genderqueer)的新一代。

  Vogue對於擁抱性別酷兒的解釋為男性與女性可以互穿對方性別的衣服,令網民感到憤怒而反彈。性別酷兒的最基本解釋是「不單純歸屬於」傳統上的男性或女性的性別特質自我認同,簡單來說就是一個人不能夠將自己辨認為男或女。隨著大眾對這篇報道的激烈討論,Vogue唯有發表聲明,就封面故事沒有正確反映性別酷兒的精神致歉,並承諾以後會小心討論有關話題。

  在美國,性別酷兒是一個大規模的社會話題。由LGBTQ倡導組織GLAAD所進行的一項調查中,相較於只有7%的回聲潮世代受訪者不歸於一個性別,有20%的千禧世代受訪者認為自己是性別酷兒,游走於男和女之間。這樣的性別流動性其實可以在我們的日常生活中注意到,例如約會應用程式Tinder有大約40個性別選擇,而擁有10億用戶的facebook更提供約60種性別選擇。

  雖然像以前轟動一時的知名變性者Caitlyn Jenner的變性過程,令到大眾漸漸關注性別酷兒這群人,可是認為自己是性別酷兒的人往往會被大眾嫌棄,在現實生活中面對不少困難,並不如Gigi Hadid和Zayn Malik那麼風光。

  雖然,有人說現在是「後真相年代」,但事實上,在網絡時代,對任何人、任何媒體的監察及要求都有增無減。市民大眾可以透過不同的網上途徑表達不滿,因此,公關或媒體在處理這些敏感議題時,便得加倍小心,否則隨時焦頭爛額。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd