圓融圓通——《華爾街日報》啟示

        外國主要財經報紙之一《華爾街日報》日前因報紙廣告市場萎縮,出版最後一期亞洲版報紙後停刊,未來將專注發展網絡新聞,鼓勵訂戶可改閱電子版。近年,不論是本地或海外,紙媒同樣面對不少挑戰,但無論如何,紙媒的價值是肯定的,唯有迎難而上,開拓機會。

  根據《華爾街日報》母公司新聞集團資料,截至六月底錄得6.43億美元的虧損,遠遜去年同期2.35億美元盈利表現。

  集團表示,有鑑於報章廣告收入下跌,編採部門進行重整,故決定結束海外發行業務,歐洲版及亞洲版已分別於上個月及今個月停止印刷,並鼓勵讀者轉為訂閱電子版。

電子版用戶持續增長

  該報亞洲版報章每份售23元,訂閱電子版半年約866港元,便宜不少。事實上其電子版用戶一直增長,最近一季電子版新增近32萬訂戶,總訂閱人數127萬。

  集團會保留其基地美國的印刷版,及計劃將美國印刷版銷售到東京等部份城市。

  以往早上坐地鐵上班,大家手持一份收費報紙,到後來是免費報紙,而現時則是低頭族較多,可能是透過傳統媒體的apps閱讀新聞,亦有機會是以社交媒體的資訊獲得最新消息,引證着時代轉變。

  由實物報紙衍生的電子版亦分為兩種,一種是網上版,將新聞文字及相關圖片放在網上或手機;另一種則是將整份報紙的實體圖像放在網上,免費或只讓訂戶閱覽。

電子報好處有三

  此類電子報有三個好處,一是收費一般較便宜,二是可隨時隨地閱讀,三則是比較乾淨,免卻油墨污染問題。

  無論如何,閱讀新聞是我們日常的生活,屬跨年齡和跨階層的習慣,故是文化的一部份。要改變文化並非一朝一夕。今日的報紙是明日的歷史檔案,其存在的方式和形態自有其根由,也有一番學問。

紙媒經得起時代考驗

  一段新聞由發生、採訪、編寫到報道,中間經過多重驗證,以確保信息無誤,充份反映媒體工作者的價值,紙媒絕對是經得起時代考驗的產物,但要不斷求進,尋找出路。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd