圓融圓通——「創造共享價值」思考

        公關其中一項工作是協助企業履行企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR)。其實,近年隨着社會不斷演化進步,市場已開始思考和實踐「創造共享價值」(Creating Shared Value, CSV) ,讓企業進一步與社會建立共生共榮的合作關係。

  在現代社會,企業經常被批評是製造社會、環境和經濟問題的主要源頭,跟社會彷彿是對立關係,你輸我嬴,並只着眼短期回報。但根據管理及經濟學大師Michael Porter及FSG創辦人Mark Kramer,企業的成功和社會的進步其實可以並存,關鍵是企業能把業務跟社會結合,一起創造共享價值。這樣,企業不但創造經濟價值,更同時為社會提供價值,應對需要面對的挑戰。推而廣之,這將會為全球增長添上新動力,更為資本主義提供新定義。

  顧名思義,CSR與CSV的基本分別,是前者是一種責任的履行,後者是一種價值的創造。無疑,CSV的提出為公關的工作提供了多一重的思考。簡單而言,就是如何協助企業賺錢兼推動社會改變。社會改變是關鍵,企業能跟社會攜手並肩,重申界定雙方目標,爭取共享價值及成果,善用市場及企業力量,達致互惠雙贏。當然,知易行難,實踐最重要。

  本周團結香港基金舉辦了首屆「商社共生」傑出大獎頒獎典禮,表揚了四間企業在CSV所取得的傑出成就,包括羅氏集團D2 Place、中華煤氣、李錦記集團及日崚有限公司。此外,值得一提的,是近期發表《施政報告》也包涵了這個潮流概念的元素,也許這些實際例子可以讓大家對CSV有更具體的掌握。

  從傳統的企業慈善活動(corporate philanthropy),發展到CSR,再到企業可持續性發展(corporate sustainability),以至現在CSV的共享價值商業模式(shared value business model),企業在社會所發揮和扮演的角色正在不斷轉變,達到客戶、公司及社會三贏局面。

  發財立品,還是立品發財,這個先後次序不易說,對不同的企業家可能有不同的答案。但無論如何,企業在社會營運,會惹人一點期望,說是「取之社會、用之社會」,能夠達到這種「利之社會」的效果,才算敢為人先。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd