圓融圓通——破網

        報章昨日有一則「全城褪網」的報道,有團體連續第三年發起「褪網活動」,呼籲市民12月3日晚,與家人共進晚飯時,全家放下手提電話等可上網的工具,一起面對面溝通及分享。事實上,智能電話、上網似是現時生活不可或缺的一部份,但過度使用社交平台,會影響情緒及日常生活,例如人與人之間的面談溝通能力。所以,都市人不僅要「破惘」,還要「破網」。

  皮尤研究中心(Pew Research Center)於2015年進行一項有關大眾對在社交場所用手機的調查,發現78%接受調查的人士表示,他們在社交場合使用手機是因為他們想要分享他們的即時圖片或視頻,方便與在場人士交流。可是,社交媒體衍生一種有like就有很多朋友關心的錯覺,令用戶為求一like甚或呃like,同時,沒有like的話,用戶會覺得沒有人關心他們,自覺無人認同。

  此外,社交媒體的另一項特質,就是將社交單向化,例如用戶可以在社交媒體上unfriend一個人,塑造自己的朋友圈及迴音壁,隨時發表自己的「偉論」,放大自己的聲音,不聆聽其他立場的意見。相反,現實世界的溝通是雙向的,需要聆聽、分析及回應,不會是一言堂,亦令自己有機會知道不同立場及想法。因此,社會開始有「褪網」聲音,希望讓人們不再糾結於like的數量,也不需要擔心與社會脫節,從而變得更加快樂。

  「破網」旨在將在社交媒體的焦慮,稱為Fear of Missing Out變成Joy of Missing Out,並享受在現實世界中的真實交流。最直接的方法,當然就是用戶刪去自己的社交媒體,拋棄科技產品所帶來的束縛與壓力。但實際執行難乎其難,因此現時有一些「破網」手機App,定期鎖起用戶的手機上網功能及社交媒體帳戶。除此以外,歐美流行「戒癮夏令營﹞或度假節目,就是走到不會接收到Wi-Fi的沙灘或高山。

  適量的社交媒體活動固然重要,但反璞歸真未嘗不是一件好事。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd