圓融圓通——中美博弈

        中國於2001年11月簽署加入世界貿易組織(WTO)的協議,一個月後正式成為世貿組織成員,融入世界多邊貿易體制,同時承諾逐步開放市場。上星期,媒體報道指特朗普政府對中國爭取被世貿組織認定為市場經濟的努力予以抨擊,反對中國可以自動獲得世貿組織的市場經濟地位。無疑,這是一個為延續美國作為全球第一經濟大國的政治手段。

  中國在2016年藉加入世貿組織滿15年,表示按世貿組織的協議,要求自動將中國提升到市場經濟地位,不過惹來歐盟和美國反對,指市場經濟地位是要視乎中國有否實施市場自由措施。中國當然強烈反對,並向世貿組織提出申訴。然而,美國在上月向世貿組織提交報告,並以中國與歐盟爭端中第三方身份於上周發表反對聲明。

  英國《金融時報》引述美國政府長達40頁的法律申請書,指美國政府認為有跡象顯示,中國正走向市場經濟的相反方向。同時提出壓倒性證據證明,世貿組織成員並無放棄長期以來的權利,即有權拒絕非市場經濟條件下形成的價格與成本。美國官員表示,他們的解讀得到了歐盟以及加拿大、日本和墨西哥等其他國家的認同。

  猶記得特朗普於11月初訪華,中美兩國簽署了合共2500億美元的貿易協議,金額刷新了世界經貿合作的新紀錄,一片歌舞昇平。不過如果將時間再倒後一點,特朗普在競選期間,曾揚言要把中國列入貨幣操縱國。可以說,特朗普是商人,只要有利可圖,便會無所不用其極,並無立場可言。

  中國現時是全球第二大經濟體,直迫首位的美國。以美國的角度,當然想繼續坐在第一位,不受其他國家威脅,保持霸權地位。有見及此,中國近年積極另起爐灶,例如提出一帶一路建設及亞洲基礎設施投資銀行,試圖集結不同力量,爭取國際社會話語權。

  中美博弈只是開始,香港作為中國金融中心,港元又與美元掛鈎,經濟深受兩國影響,且看如何能從中取得最大利益。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd