圓融圓通——再談虛擬貨幣

        上星期跟大家談過虛擬貨幣,而證監會亦在周五發出新聞稿,提醒投資者與加密貨幣交易所進行交易及對首次代幣發行作出投資時,應防範當中的潛在風險。事實上,由於虛擬貨幣本身的不穩因素,不同國家的官方機構為了管理風險,也有向虛擬貨幣交易作出不同程度的監管。

中韓嚴打虛擬貨幣

  當中態度較為強硬的,要數中國和南韓。人民銀行表示,當局應該禁止虛擬貨幣的集中交易,以及禁止個人和企業提供相關服務,要在風險形成之前預先消除。上海及深圳兩大證交所也在今年1月中先後發佈重磅公告,嚴厲警告將加強相關監管。中國更在上年9月一度關閉虛擬貨幣交易所。而南韓財務部長則表示,有意關閉境內所有虛擬貨幣交易所,可是消息一出,觸發當地逾20萬人聯署反對。

  香港方面,證監會先後致函七家位於香港或與香港有連繫的加密貨幣交易所,警告它們不應在未領有牌照的情況下買賣屬於「證券」的加密貨幣。同時,證監會亦指出本港有愈來愈多以首次代幣發行來募集資金活動,而部份首次代幣發行所發售的數碼代幣,可能屬於《證券及期貨條例》所界定的「證券」,因此受到香港證券法例的規管。

供應「無限」 價格亦「無限」

  監管機構遏止虛擬貨幣的相關活動,原因簡單不過,就是由於其不穩定性。虛擬貨幣沒有本身的內在價值,依靠所謂「開採」來增加供應,但事實上,供應可以是「無限」。此外,虛擬貨幣的價格十分波動,單日升跌超過10%不足為奇。最後,非法份子可以利用虛擬貨幣的去中央化及匿名性質,進行洗黑錢或恐怖份子籌集資金等不法活動,亦為虛擬貨幣的發展帶來陰霾。

  投資或投機,只是一線之差。香港將虛擬貨幣定義為「證券」,投資者就要考慮其風險承擔能力,作出最精明及最適當的投資選擇。不過,買賣虛擬貨幣屬投資或是投機,相信大家心中有數。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd