圓融圓通——超快速時裝

        過去10年,快速時裝 (Fast Fashion)大行其道,以快取勝,成為出色的商科案例。不過,當超快速時裝(Ultrafast Fashion)出現,快速時裝隨即受到挑戰。在網絡年代,「快」是否就是取勝之道?如何駕馭網絡世界的速度,相信是商人及公關必須研究的一課。

  超快速時裝的出現,例如ASOS、boohoo和MISSGUIDED,令快速時裝的品牌於去年年底錄得一定程度的經營壓力。H&M公佈去年第四季業績,銷售額按年下跌4%,是20多年來的首次;Zara亦銷售增長放緩,毛利持續下降;Forever 21因為愈來愈低的客流量和高昂租金,日本原宿的旗艦店也要關閉。

  快速時裝不同,超快速時裝全部不設實體店舖,只透過網站銷售,由設計到生產只需要一至兩個星期,並以人工智能及大數據取勝,比快速時裝的一個月生產速度更快,亦一定程度反映在網絡世界下,事情流轉的迅速程度。

  隨着社交媒體的興旺,大數據令超快速時裝生產商更容易掌握潮流趨勢及用家喜好,也令整個設計過程變得更容易。ASOS及boohoo透過人工智能便可以設計過百款式的時裝,只要設計師適當微調,就可以每天在網站推出數以千計的新產品。

  此外,有別於傳統時裝生產商需要面對產品短缺及庫存過剩的問題,超快速時裝商可以靈活控制供應及庫存。一般來說,超快速時裝商會先以小量生產測試需求,如果新設計在社交媒體獲得好評,即作大量生產。

  最後,由於超快速時裝的流轉速度比快速時裝快,可以省下不少的實體店舖經營及聘用設計師的費用,所以能將產品價格定得比快速時裝便宜。超快速時裝的用家亦因為覺得價格便宜,便接受不能親身試穿及不能親手觸摸貨品的情況下購買時裝。

  在社交媒體發達的環境下,作為公關,網絡世界的速度正是雙鋒刀:一方面負面消息會在瞬間廣泛傳播,另一方面很快又會被新資訊淹蓋,令市民迅速忘記。如何駕馭這種速度所帶來的影響需要仔細思考,但至少也要掌握科技,以免落後形勢。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd