圓融圓通——港星競爭須早着先機

        香港作為國際金融中心,在區內不無競爭,上海、新加坡就是好例子。以透過「同股不同權」的方式吸引企業上市方面,再次顯示香港與新加坡之間的激烈競爭。

  眾所周知,經過多番諮詢,香港交易所正加快腳步引入「同股不同權」,並預計今年會有公司以有關方式上市。面對最新的發展,新加坡亦不甘後人,新加坡交易所計劃有意推出「同股不同權」的機制,及於未來兩周進行有關的規則諮詢,希望最快7月能有首間「同股不同權」企業上市。

  根據傳媒報道,新交所執行副總裁兼證券與固定收益主管周士達表示,新交所的競爭優勢未必比得上香港及內地,但若其門檻較寬鬆,或對部分企業有吸引力。首家同股不同權企業或最快於7月落戶新交所,並是一家在香港、中國及東南亞有業務的港資企業。同時,新交所無意限於只容許新經濟企業以「同股不同權

方式上市。

  有國際顧問公司指香港對「同股不同權」市值門檻要求較高,新加坡的門檻若較低,或有力吸引部分「獨角獸」到當地上市。此外,對有意沾手東南亞的企業而言,新加坡或會比香港更為吸引。

  事實上,今次並非香港與新加坡首次同步推出近似政策。早在10年前的金融海嘯期間,香港因應當時的市場不穩定情緒,政府參照存款保障計劃的原則,為存放於香港所有認可機構的客戶存款提供100%擔保。由於有關措施有機會令周邊國家的資金轉移到香港,新加坡政府馬上緊隨其後,同樣推出有關政策,避免資金外流的情況出現,影響當地的金融穩定。

  作為區內的競爭對手,相互推出合適的政策並作出調整實屬無可厚非。不過,要成功只有採取主動,被牽着鼻子走只會落後於形勢。香港要繼續在區內領先,就要事事早着先機。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd