圓融圓通——KOL掌門人

        早前談過《KOL不易為》,要在宣傳客戶及維持公信力中取得平衡,極不容易,但當中亦有很多佼佼者,不但成功更當上老闆的案例,要訣值得分享。

  碧咸的妻子Victoria可說是KOL的始祖。她設立自家品牌,發展高級時裝事業,在網絡累積名氣和人氣,又經常穿上自家服飾做「生招牌」。在2012年的紐約時裝周,她成為最多網上討論的設計師,於2014年更榮登英國100大成功企業家之首。當時KOL一詞還未算流行,但縱觀她一直以來的潮流影響力和網絡追蹤人數,相信很多人都會同意,她是早期的時裝KOL。

  在亞洲亦有經典例子,就是著名台灣YouTuber古阿莫。他透過時間短、節奏快、內容精及惹笑的手法,將一套電影濃縮與網友分享,憑著幽默風格和「X分鐘帶你看完OO電影」系列突圍而出,獲得不少粉絲支持追捧。最近,他成立自家鳳梨酥品牌,一顆賣52元新台幣(約港幣13.7元),價錢不平,但同樣引起追捧熱潮。可見,現時KOL已經由社交平台走到現實世界。

  在社交媒體下,人人也可以是KOL,甚至想當KOL,但不是人人可以成功,這是苦心積累而成的結果,當中還得付出心血才能突出,自身的吸引力是致勝主因。KOL要善於製造屬於自己的噱頭,以吸引網民眼球,因此必須多花心思,令再平凡的事在他們的包裝下也有了新鮮的賣點。

  可是,吸引力只是一時,不是一世。KOL還要有公信力,令觀眾願意一直追蹤專頁或頻道。今時今日,網絡資訊豐富,網民有大量途徑辨別資訊真偽,萬一發現內容誇張失實,有誤導成份,KOL在觀眾心中的形象恐怕會毀於一旦。要做到「開設品牌」這種程度,除了需要大量的粉絲基礎之外,還要縝密的計劃與商業頭腦。

  KOL是不少公司的公關和宣傳救星,但同時KOL也是自己的公關,當上老闆後更加要悉心管理形象,爭取網民支持。KOL能令網民「郎心自有一雙腳,隔江隔海會歸來」,才是真高手!

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd